Суд во Франции снял обвинения в сутенерстве с бывшего главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, передает BBC.

По словам судьи, Стросс-Кан пользовался услугами проституток, но при этом никогда не платил секс-работницам. Оплату за часы работы проституток вносили другие участники групповых вечеринок.

Как сообщает корреспондент из зала суда, Стросс-Кан, который когда-то рассчитывал побороться во Франции за президентское кресло, встретил решение суда без эмоций.

Государственный прокурор, представлявший сторону обвинения, в своем заключительном слове призвал суд оправдать подсудимого. По словам прокурора, ни следствие, ни представленные суду доказательства не подтверждают, что Стросс-Кан виновен в сутенерстве.

Процесс над бывшим претендентом на пост президента Франции и еще 13 подсудимыми начался в феврале. По делу также проходил владелец бельгийского борделя Доминик Алдервейрелд, известный как "Додо". В суде Лилля выяснились скандальные подробности оргий с участием проституток, которые устраивались во Франции, Бельгии и США знакомыми Стросс-Кана.

Сам Стросс-Кан всегда отрицал, что знал о том, что некоторые из женщин, приглашавшихся на оргии, были проститутками.

В суде вскрылись скандальные подробности поведения Стросс-Кана в ходе оргий и вечеринок. Некоторые из вызванных в суд в качестве свидетелей проституток называли его необузданным и жестоким. Однако в своих показаниях суду Стросс-Кан заявлял, что его судят не за сексуальные предпочтения.

Также Бывший директор МВФ Родриго Рато арестован в Мадриде

Прокурор признал, что доказательств причастности подсудимого к сутенерству нет

В ходе заключительного выступления прокурор Лилля Фредерик Фавр заявил, что суду следует руководствоваться уголовным, а не моральным кодексом.

Ранее пятеро из шести истцов отказались от своих обвинений в адрес 66-летнего подсудимого.