В Северной Атлантике завершилась операция по подъему рекордного количества серебряных слитков с британского грузового судна "Герсоппа", затопленного немецкой подлодкой в 1941 году у берегов Ирландии.

Общая стоимость найденных сокровищ оценивается более чем в 35 миллионов долларов, сообщает Лента.ру со ссылкой на The New York Daily News.

Американская компания Odyssey Marine Exploration, организовавшая экспедицию, установила рекорд по количеству найденных сокровищ, подняв в 2013 году со дна более 60 тонн серебра. Кроме того, исследование судна «Герсоппа» стало рекордным по глубине, на которой проводилась операция: почти пять километров. Участникам пришлось использовать роботизированную технику для извлечения слитков.

Члены экспедиции в 2013 году подняли с затонувшего судна более 1,5 тысяч серебряных слитков. В минувшем году OMEX сообщала о первом этапе экспедиции, когда на поверхность были подняты около 1,3 тысячи слитков весом 48 тонн. Таким образом, на данный момент компания достала 99% ценного груза.

Британское грузовое судно, перевозившее чугун в болванках, чай и серебряные слитки, было торпедировано в феврале 1941 года. Из команды в 85 человек, большинство из которых были выходцами из Индии, выжил только один. Весь груз был застрахован его владельцами, так что после его пропажи они получили от британских властей компенсации, а права на затонувший груз перешли к правительству.

Американская компания OMEX заключила с властями Великобритании соглашение, согласно которому она берет на себя поиски серебра и 80% найденных сокровищ достаются ей, а 20 отходят британскому министерству транспорта.