Новые ожесточенные столкновения вспыхнули сегодня ночью в центре Каира. Поводом для очередных беспорядков послужил марш сторонников низложенного президента Мухаммеда Мурси, которые перекрыли оживленную автомагистраль в районе площади Гиза рядом с Каирским университетом.

Это спровоцировало огромную пробку и недовольство прохожих и водителей. Завязались потасовки, в районе слышна беспорядочная стрельба, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поступает информация о том, что к месту событий стекаются отряды "Блэк Блок" - настроенных против исламистов молодых людей, которые в прошлом году неоднократно совершали нападения на представительства "Братьев-мусульман". Столкновения перекидываются на соседние улицы.

Еще один марш исламистов движется в другой части города по шоссе Салах-Салем, где находятся расположения президентской гвардии, уже ставшей 8 июля объектом нападения вооруженных людей. В небе над Каиром кружат военные вертолеты.

В понедельник вечером вооруженные огнестрельным оружием сторонники Мурси совершили нападение на обосновавшихся на Тахрире людей, в результате чего погиб один и пострадали более 20 человек. Исламисты подошли вплотную к центральной площади страны и при свете дня открыли беспорядочную стрельбу по своим оппонентам. Позднее полицией были задержаны около 20 участников беспорядков из числа активистов "братьев", у которых были обнаружены обрезы и пистолеты с боевыми патронами.

Кроме того, еще три человека были убиты в понедельник в Кальюбе в 20 км к северу от столицы, где уличные бои между сторонниками и противниками исламистов продолжались несколько часов.