Ученые из Калифорнийского университета установили взаимосвязь между повышением продуктивности работы головного мозга и состоянием кишечной микрофлоры человека.

В уникальном эксперименте приняли участие 36 абсолютно здоровых женщин возрастом от 18 до 55 лет. Участницы были условно разделены на три группы. Женщины из первой группы употребляли в течение длительного времени спецйогурт с микроорганизмами, способствующими улучшению микрофлоры кишечника. Участницы второй группы пили обычный йогурт, а третья группа не потребляла йогурт вообще, сообщает GlobalScience.ru.

В результате было замечено, что первая группа, регулярно употреблявшая специально насыщенный кисломолочный продукт, почти не реагировала на какие-либо внешние раздражители, а уровень эмоционального спокойствия этих участников был выше в несколько раз, чем у группы, которая не употребляла вообще питьевой йогурт.

Среди женщин, употреблявших обычный йогурт, были отмечены смешанные данные. Таким образом, ученым удалось продемонстрировать на практике существование взаимосвязи микрофлоры кишечника и активностью мозга, а также в очередной раз подтвердить положительное воздействие йогурта, насыщенного пребиотиками на человеческий организм в целом.