Правитель Дубая Мохаммед бин Рашид аль-Мактум помиловал подданную Норвегии Марту Дебору Далэльв, приговоренную к тюрьме после жалобы на изнасилование.

Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на CNN. Суд также помиловал нападавшего на Далельв, которого к тому приговорил к 13 месяцам за решеткой, сообщает УНИАН.

По словам представителя внешнеполитического ведомства ОАЭ, такое решение дубайский эмир принял после переговоров между министрами иностранных дел двух государств. При этом пресс-секретарь арабского МИДа подчеркнула, что диалог был "очень конструктивным".

В МИДе ОАЭ также добавили, что власти страны не собираются депортировать норвежку. Одновременно Далэльв пообещали не мешать покинуть арабское государство. Сама она намерена в ближайшее время уехать из эмирата. На момент принятия решения о помиловании женщина находилась на свободе: по данным Reuters, на время рассмотрения апелляции власти Дубая позволили ей остаться в норвежском христианском центре.

Марту Дебору Далэльв приговорили к 16 месяцев тюремного заключения 17 июля. Норвежку, которая в марте 2013 года пожаловалась на изнасилование, совершенное в дубайском отеле, признали виновной в прелюбодеянии, употреблении спиртного и даче ложных показаний. Приговор вызвал острую критику со стороны норвежского министерства иностранных дел. Кроме того, в сети Facebook были созданы несколько групп в поддержку Далэльв, одна из которых набрала более 50 тысяч лайков.

Схожие приговоры выносились в Дубае и ранее. Причина принятия подобных решений кроется в местных нормах закона, согласно которым для доказательства факта изнасилования пострадавшая должна предоставить суду показания как минимум четырех мужчин-свидетелей, либо подозреваемый в преступлении должен сам признать свою вину. Все внебрачные сексуальные контакты считаются в ОАЭ уголовно наказуемыми.