Страшная стихия обрушилась на столицу Грузии. В ночь с субботы на воскресенье Тбилиси пережил похожий на цунами страшный ливень. Сошедший с гор оползень перекрыл ущелье речки Вере, затем вода прорвалась, снося по пути частные дома и переворачивая машины как игрушечные. Потоп убил минимум дюжину человек, еще почти три десятка числятся пропавшими без вести.

По данным нашего МИД, украинцев среди жертв большой воды нет. 15 июня в Грузии объявили траурным днем.

"Всю субботу в Тбилиси было жарко, парило, а около девяти вечера на город с дикой силой обрушился "Ниагарский водопад". Все гремело, сверкало, громыхало и закручивалось в воронки до полуночи", — так описал "Вестям" ночь бедствия львовянин, а нынче тбилисский бизнесмен Андрей Рудницкий.

"Утром просыпаюсь, выглядываю во двор, а там просто конец света. Мелкая безобидная речушка превратилась в мутный бурлящий поток с обломками деревьев и домов, — добавила живущая в Тбилиси украинка Анжелика Дубровна. — Пострадали люди, живущие в особнячках в низине. Их вытягивали спасатели на лодках. Местами воды было выше пояса".

КРОКОДИЛ ПОД ОКНОМ

Настоящая драма развернулась вокруг затопленного тбилисского зоопарка. Часть зверей утонула, а вместе с ними и 4 сотрудника зверинца. Среди них Гулико Читадзе, проработавшая в зоопарке четверть века. Женщину постиг какой-то злой рок: две недели назад ее чуть не съел тигр, в больнице Читадзе ампутировали руку, а она погибла, пытаясь спасти подопечных. Несколько десятков животных в панике вырвались на волю и разбежались по Тбилиси, повергнув в шок горожан.

Фоторепортаж Потоп и дикие животные на улицах Тбилиси

В грузинской столице будто ожили кадры из голливудского фантастического фильма: по улицам плавал крокодил, бродил бегемот, рыскали обезумевшие от страха тигры, львы и волки, а на кондиционере одного из домов завис медведь. "Тбилиси превратился в "парк Юрского периода", — делится с нами впечатлениями Рудницкий. — Жителей просили сидеть по домам, пока всех животных не поймают, но многие все равно выходили и помогали ловить зверей. Я сам видел, как мужики вели полусонного бегемота, обколотого транквилизаторами. Этот бегемот стал звездой экранов — его показывали по телеку больше, чем комментаторов от власти".

Кроме гиппопотама, как рассказала журналистам пресс-секретарь зоопарка Мзия Шарашидзе, спасли еще слона, лам, оленей, зебр, лошадей, змей, пингвинов, часть львов и тигров.

САФАРИ НА ХИЩНИКОВ

А вот на остальных устроили настоящее сафари — спецназ расстрелял несколько волков, львов, тигров и мишку, что вызвало бурю возмущения среди зоозащитников и простых жителей. В самом зоопарке нашли застреленным в голову любимца публики, молодого белого льва Шумбу. Из 600 обитателей зверинца, по словам его директора Зураба Гуриелидзе, половина утонула и была убита.

"Я живу в районе зоопарка, там ночью творилось что-то ужасное. Слышались крики людей и вой волков. Видел, как милиция стреляла в какого-то зверя, пытавшегося выплыть. Я их не виню — они это делали в целях безопасности", — сказал нам житель Тбилиси Ираклий Киладзе.

В тему Власти Тбилиси рассказали о новом количестве погибших от наводнения

"Очень жалко зверей. Выжили в воде, а погибли от огнестрела. Неужели их нельзя было "обколоть" из специального оружия, как бегемота? Зверей расстреливали, как в тире, это было, как сафари. Нужно наказать стрелков", — негодует наша бывшая соотечественница Дубровна.

Правоохранители Тбилиси пока не комментируют, почему с животными поступили антигуманно. Многие грузины обвиняют власти, что они оказались не готовы к ЧП в зоопарке.

Впрочем, в Киеве случись, не дай Бог, такое, так же не знают, как действовать. "Нет ни инструкций, ни приспособлений для отлова крупных зверей, — признался "Вестям" пресс-секретарь Киевской облмилиции Николай Жукович. — Для этого нужны седативные средства и специальное ружье, чтобы ввести инъекцию дистанционно. Недавно, помните, раненый лось прибежал в Бучу под Киевом, и никто не знал, как его спасти".