Очередной раунд переговоров между Грецией и ее кредиторами провалился. Стороны так и не смогли прийти к компромиссному решению проблемы выплаты внешних долгов Афин.

Европейская комиссия заявляет, что на переговорах был достигнут определенный прогресс, но между предложениями Греции и требованиями Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ остается существенный разрыв, сообщает Би-Би-Си.

Источник в правительстве Греции назвал "нерациональными" требования кредиторов к Афинам понизить пенсии и увеличить налог на добавочную стоимость. В Афинах возлагают вину на МВФ, чья позиция была "непримиримой и грубой".

Ранее Греция не нашла денег на выплату кредита МВФ

Представитель Еврокомиссии сказал, что новый раунд переговоров пройдет в конце этой недели в Люксембурге в рамках встречи министров финансов еврозоны.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по-прежнему убежден в том, что сторонам удастся прийти к взаимовыгодному решению до конца месяца при наличии политической воли.

В то же время вице-канцлер, министр экономики и энергетики, а также глава СДПГ Зигмар Габриэль, заявил, что ни Германия, ни Европа не позволят Греции шантажировать себя выходом из еврозоны. "Не только время истекает, но, я считаю, во многих частях Европы кончилось терпение", — сказал вице-канцлер.