Российские СМИ сообщили о новом повороте в деле Бориса Немцова.

Собирая материалы о своем подзащитном Зауре Дадаеве, которого обвиняют в убийстве политика Бориса Немцова, его адвокаты обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск "Северный" (в/ч N4156). В нем ранее служил обвиняемый. Из ответа, который получили юристы, следует, что в момент убийства Немцова Дадаев являлся штатным офицером полка.

Как сообщает руководство "Севера", заместитель командира специального моторизированного батальона лейтенант Дадаев прослужил в полку чуть менее девяти лет, при этом его воинский стаж в так называемом льготном исчислении составляет 13 лет и 8 месяцев. Из чего можно сделать вывод, что Заур Дадаев почти весь срок службы находился в зоне боевых действий и участвовал в них.

Как пишет издание "Коммерсант", накануне Нового года лейтенант подал командованию части рапорт об увольнении в запас по собственному желанию, однако перед этим пожелал отгулять полагающийся ему очередной отпуск. 

В отпуске господин Дадаев находился весь февраль, и только в последний день месяца командующий войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Евгений Внуков издал приказ N9 "По личному составу", предписывающий командиру полка "Северный" полковнику Алибеку Делимханову уволить лейтенанта Дадаева в запас.

28 февраля — на следующий после убийства день — Заур Дадаев формально числился военнослужащим. Лишь с 1 марта полковник Делимханов своим предписанием N32 исключил его из списков личного состава части и снял со всех видов довольствия. В этот же день лейтенант Дадаев, как следует из ответа его командиров, сдал служебные дела и официально освободил должность. При увольнении офицеру было выплачено выходное пособие в размере трех должностных окладов, а его документы направлены в военкомат Малгобека (Ингушетия) для постановки на воинский учет по месту жительства.

Новые обстоятельства меняют ход рассмотрения дела, Дадаев, а вместе с ним и четверо его предполагаемых подельников автоматически подпадают под юрисдикцию военного суда. 

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, в 10 минутах ходьбы от Кремля. Немцов вместо со своей подругой, украинской моделью Анной Дурицкой, возвращались домой после ужина. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели, одна попала прямо в сердце. 

По делу об убийстве Немцова были задержаны пятеро жителей Чечни. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Все они обжаловали это решение. Подробнее...