Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Египта Мухаммеду Мурси.

Его приговорили к смертной казни по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках.

Как передает ТАСС, в числе осужденных на казнь - духовный наставник "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных руководителей Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни.

Суд Каира отметил, что тяжесть совершенного преступления кроется не в побеге из мест заключения как таковом, а в "последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства".

Уголовный суд Египта также вынес окончательный приговор по делу о госизмене и шпионаже в пользу иностранного государства. Мурси осужден на пожизненное заключение, что, по египетским законам означает, что экс-глава государства проведет в тюрьме 25 лет.

Ранее 

За что судили Мурси

Президент Египта Мухаммед Мурси вступил в должность 30 июня 2012 года.

Военные отстранили его от власти 3 июля 2013 года. На следующий день его арестовали.

Перевороту предшествовали акции протеста против политики Мурси по исламизации общественной и политической жизни страны. Новые власти инициировали в отношении бывшего президента несколько уголовных дел.  

Ему были предъявлены обвинения в действиях, которые привели к гибели граждан страны, бегстве из тюрьмы, а также обвинения в оскорблении судебных властей, госизмене и шпионаже.