Министр энергетики РФ Александр Новак ожидает, что баланс спроса и предложения на нефтяном рынке будет достигнут в третьем-четвертом квартале, и новых сильных колебаний цен на нефть не будет, передает energo-news.

Он отметил, что участники рынка сходятся во мнении, что баланс спроса и предложения приходит в норму. “Особенно мы ожидаем, что это будет видно в третьем-четвертом квартале. Те цены, которые сегодня складываются на нефтяном рынке, носят объективный характер. Вряд ли будет какое-то сильное колебание”, — сказал глава Минэнерго РФ на пресс-конференции по итогам российско-испанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По словам Новака, текущие цены на нефть комфортны для рынка и позволяют реализовывать эффективные проекты.

“Сегодняшние цены комфортны для рынка и обеспечивают реализацию тех проектов, которые эффективны, а дорогие проекты и дорогие инвестиционные расходы откладываются вправо (на будущее — ред.) либо в принципе не реализуются”, — сказал он.

“Мы видим уже сегодня некоторое сокращение инвестиционных расходов. Многие компании сократили их на 30%, некоторые на 10%. Это дает свой эффект. Цены находятся на том уровне, который позволяет балансировать спрос и предложение”, — добавил министр.