Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия оказывает влияние на боевиков ЛНР и ДНР для выполнения Минских соглашений, и с боевиками «возможны лишь переговоры».

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте, передает УНИАН.

«Если бы нас, что-то не устраивало в Минских соглашениях, мы никогда не поставили под ними свою подпись. Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта на Донецкую и Луганскую непризнанные республики», - сказал Путин, комментируя вопрос о том, что Россия не воспользовалась своим влиянием, чтобы добиться выполнения этих соглашений.

По его словам, в позиции боевиков «многое изменилось, они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам Минских соглашений».

Путин заявил, что ключевые элементы – это договоренности по политическому урегулированию, в частности, изменения в Конституцию Украины и предоставление этим территориям автономии либо решение вопроса децентрализации; принятие закона Украины об амнистии боевиков ЛНР и ДНР; имплементация закона об особом статусе Луганска и Донецка; принятие закона Украины о местном самоуправлении и проведение местных выборов; снятие экономической блокады с этих территорий.

«Ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса, это вопросы входят в компетенцию киевских властей», - сказал Путин.

Он подчеркнул, что все эти позиции изложены в Минском соглашении, где также указано, что это надо делать по согласованию с Донецком и Луганском. «Нужно садится за стол переговоров на прямую с представителями этих территорий и договариваться, другого пути нет», - считает он.

Путин заявил, что альтернативы Минскому соглашению нет и «как бы не было тяжело, по нему надо идти», и РФ будет работать над полным их выполнением.

Ранее Путин прокомментировал слова Порошенко о «взятке» Януковичу.