Центральный суд Калининграда приговорил к одному году и двум месяцам лишения свободы троих россиян, водрузивших флаг Германии на гараж управления ФСБ в Калининградской области, протестуя против действий России в Украине.

Михаила Фельдмана, Олега Саввина и Дмитрия Фонарева обвиняли в хулиганстве по мотивам ненависти, сообщает «Медиазона».

Все трое фигурантов дела о флаге признаны виновными, приговорены к одному году и двум месяцам лишения свободы и с учетом времени, проведенного в СИЗО, освобождены в зале суда. Михаилу Фельдману, который под арестом писал прозу, в суд принесли гонорар от издательства. Фонарев и Саввин, которые провели под стражей больше указанного в приговоре срока, намерены требовать компенсаций.

По версии следствия, вывесив немецкий флаг на гараж ФСБ в марте 2014 года, они «совершили хулиганство группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти и вражды и по мотивам ненависти в отношении какой-либо социальной группы» (часть 2 статьи 213 УК РФ). При этом, по мнению защиты, законно признанного потерпевшим лица или организации в этом деле вообще нет.

Фельдман и Саввин заявляли, что не согласны с предъявленным обвинением и не понимают его сути. Не согласны подсудимые с мотивом, который им приписывает следствие, а также с тем, что совершили преступление. Что касается предъявленного обвинения, то в нем идет речь о провокационных действиях «у здания органов государственной власти», но название органа власти, пострадавшего от этой провокации, в деле не фигурирует, и своих представителей потерпевшие госорганы в суд не направляли.

«Обвинение не предоставило доказательств мотива политической ненависти и вражды. Никто из нас троих не высказывал экстремистских идей или политической ненависти, дома у меня не было никаких экстремистских материалов. Ни у меня, ни у других подсудимых не было намерения как-то оскорбить ветеранов войны. А жест, который нам вменяется, мы сделали лишь с той целью, чтобы показать абсурдность действий властей России на Украине», - заявил в суде Михаил Фельдман.

Кого и почему оскорбил признанный международным сообществом флаг Германии, подсудимым и их адвокатам также не ясно.

«Стороной защиты были представлены факты того, что флаг ФРГ висит во многих местах Калиниграда и не оскорбляет чьих-либо чувств. Свидетели обвинения не смогли внятно объяснить свои мотивы отрицательного отношения к вывешиваемому флагу», - отметил адвокат подсудимых Дмитрий Динзе.

Ранее «Вести» сообщали, что фигурантам дела по поднятию флага Германии над зданием ФСБ грозило до семи лет заключения.