«Газпром», E.ON, Shell и OMV намерены построить газопровод от России до Германии через Балтийское море мощностью 55 млрд куб. м в год. Проект не попадет под ограничения Еврокомиссии, которые сорвали «Южный поток», передает РБК.

«Новый проект — это трансбалтийский газопровод, фактически второй «Северный поток», — заявил РБК официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

Мощность трубопровода — 55 млрд куб. м. Конечная точка поставки газа — Германия. «Новый проект не подпадает под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет», — сообщил Куприянов.

Сроки строительства «Газпромом» не раскрываются. В качестве механизма финансирования его строительства выбрано проектное финансирование.

«В ближайшее время стороны приступят к созданию совместной компании для реализации проекта. Стороны планируют использовать положительный опыт и наработки Nord Stream AG, которые компания ведет c 2012 года, в том числе выполненное прединвестиционное исследование», — сказано в сообщении монополии.

Россия отказалась от строительства ведущего в Болгарию газопровода «Южный поток», который должен был обеспечить транзит российского газа в обход Украины, в конце 2014 года. 

Еврокомиссия еще в декабре 2013 года заявила о несоответствии «Южного потока» нормам Третьего энергопакета, утвержденного в 2009 году и запрещающего производителям газа владеть газопроводной инфраструктурой. 

Также Россия собралась отказаться от украинского транзита «даже если солнце поменяются с луной местами»