Президент России Владимир Путин подписал закон, который ограничивает въезд в страну иностранцам, которые неоднократно привлекались к админответственности в течение 3 лет.

Как сообщает Интерфакс-Украина, вносятся изменения в законы "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Таким образом, если в отношении иностранного гражданина было вынесен решение об административном выдворении или депортации, то въезд в Россию для него может быть закрыт на пять лет со дня вынесения соответствующего решения.

А если это решение принималось неоднократно, то иностранцу будет запрещен въезд в страну на десять лет.

Также вводится запрет на въезд в Россию иностранцам, которые использовали подложные документы или в предыдущий приезд уклонились от уплаты налога или не возместили расходы, связанные с депортацией. Депортированы они могут быть также за правонарушения, связанные с незаконным оборотом психотропных и наркотических средств, после отбытия наказания в России.

В Кодексе об административных правонарушениях России усиливается ответственность за нарушение иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в стране, а также за незаконное осуществление ими трудовой деятельности.

В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях в связи с этим введут повышенные штрафы.