Для того чтобы поддержать своих союзников по НАТО в Восточной Европе на фоне потенциальной угрозы со стороны России, Соединенные Штаты намерены разместить порядка 250 танков, бронетранспортеров и другую военную технику в семи европейских странах.

Об этом сообщил министр обороны США Эштон Картер во вторник, 23 июня, в Таллине, передает Немецкая волна со ссылкой на агентство АР. Речь идет об Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Румынии, некоторая часть вооружений также будет размещена и в Германии.

Среди прочего США намерены разместить боевые машины пехоты Bradley и самоходные артиллерийские установки. Техника может перемещаться в Европе для проведения учений, заявил далее Картер. Этот шаг позволит странам НАТО быстро реагировать на любой военный кризис в регионе. Картер сделал это заявление в присутствии министров обороны Эстонии, Латвии и Литвы.

Одновременно он сообщил, что США намерены начать сотрудничество с расположенным в Эстонии центром киберзащиты НАТО и помочь союзникам в разработке новых стратегий защиты от кибератак.

Ранее сообщалось, что Польша и Литва решили оставить американские военные базы с тяжелым вооружением.