Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала власти Армении немедленно расследовать инциденты с задержанием журналистов.

Безопасность журналистов должна быть обеспечена при любых условиях, заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович после сообщений о насильственных действиях полиции по отношению к сотрудникам СМИ, освещающих массовые протесты в Ереване, передают РИА Новости.

«СМИ имеют право освещать публичные события, и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно сообщать о них, не опасаясь преследований и запугивания», - говорится в заявлении.

Миятович призвала власти Армении немедленно расследовать инциденты с задержанием журналистов и предпринять шаги, гарантирующие сдержанность сотрудников правоохранительных органов по отношению к представителям СМИ.

Демонстранты заявляют, что не уйдут, пока власть не пересмотрит решение о повышениях тарифов. Ранее участников митинга разогнали водометами.

Во вторник утром полицейские разогнали демонстрантов, протестующих против подорожания электроэнергии и перекрывших центральный проспект Маршала Баграмяна в столице Армении. По данным местных СМИ, в различные отделения полиции были доставлены журналисты телекомпании «Гала», Радио «Свобода», газеты «Айкакан жаманак», изданий Hetq.am, News.am, Panarmenian.net.

Также в о время разгона ереванского Майдана на площади Свободы пострадали представители СМИ. 237 демонстрантов задержаны, 18 получили травмы. Генеральная прокуратура квалифицировала действия митингующих, которые спустя три дня сидячего митинга направились к резиденции президента, как хулиганство и возбудила уголовные дела.


Видео: 1in.am LIVE / Youtube

Видео: Azatutyun Radiokayan / Youtube