Продолжавшиеся более трех часов переговоры министров иностранных дел стран "нормандской четверки", завершились в Париже.

"Мы высказались за то, чтобы как можно скорее были одобрены решения по демилитаризации Широкино, по пресечению нарушений режима прекращений огня, по установлению усиленного мониторинга по всей линии соприкосновения и по завершению договоренности о том, чтобы в разряд отводимых вооружений включить не только вооружения калибром выше 100, как это было условлено в Минске, но и калибром менее 100 мм", - сказал глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

В тему Климкин не желает участвовать в "болтовне" в рамках "нормандской четверки"

Российский министр отметил, что главной темой переговоров была задача наладить как можно более продуктивный диалог между непосредственно Киевом и Донецком с Луганском. Это просто необходимо для полного выполнения Минских соглашений.

Лавров отметил, что в последнее время приходится отмечать обострение ситуации в Донбассе, участившиеся нарушения режима прекращения огня, что сопровождается нарушениями статьи об отводе тяжелого вооружения.

Кстати Кремль опроверг вытеснение Украины из "нормандской четверки"

По его словам, есть ощущение, что имеются силы, которые хотели бы процесс мирного урегулирования подорвать. "Я не буду называть адреса, но такие силы имеются. Многим по разным причинам предпочтителен военный, силовой сценарий, многим хочется, чтобы ситуация не успокаивалась, а наоборот, усугублялась", - подчеркнул Лавров.