Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден решил обосноваться в России, найдя здесь работу. Об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена.

Адвокат понадеялся, что ФМС РФ выдаст Сноудену документ на убежище, поскольку у американца есть для этого "веские причины". По словам Кучерены, бывший сотрудник спецслужб боится за свою жизнь, поскольку в США ему грозят пытки и даже смертная казнь, сообщает Лента.ру.

Если миграционная служба откажет Сноудену в убежище, то он, как отметил Кучерена, готов судиться с российским ведомством.

Для постоянного проживания Сноуден хотел выбрать одну из стран Латинской Америки, Россию рассматривал как временное убежищ. Почему американец поменял свои планы, Кучерена не уточнил.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден 23 июня перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.