ООН получила в общей сложности 13 докладов о применении химического оружия в Сирии, заявил во время дебатов в Совете Безопасности всемирной организации специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри.

"Генеральный секретарь Пан Ги Мун сохраняет обеспокоенность по поводу сообщений о предполагаемом применении химических вооружений в Сирии. Всего ООН получила 13 таких докладов", - сказал господин Серри. Он напомнил, что вдобавок к этому 9 июля был представлен анализ, проведенный российскими экспертами в Алеппо, и он в настоящее время изучается, сообщает РИА Новости.

Пока не ясно, идет ли речь о 13 различных случаях применения химоружия в Сирии или только о докладах из разных источников, в том числе об одних и тех же случаях использования отравляющих веществ.

Глава миссии по расследованию таких инцидентов, шведский профессор Оке Селстром, как ожидается, прибудет в среду в Дамаск для переговоров о возможности проведения инспекций на сирийской территории. Официальных подтверждений этой даты в ООН пока нет, но сообщения об этом появились со ссылкой на источники в Ливане, куда прибыл вчера Оке Селстром вместе с высоким представителем ООН по вопросам разоружения Анджелой Кейн.