Власти Бразилии признали ошибки, допущенные в организации охраны прибывшего с визитом в страну Папы Римского, из-за которых кортеж понтифика несколько раз останавливался в пробках.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латиноамериканский телеканал Telesur.

В течение понедельника кортеж, в котором следовал понтифик, три раза оказывался автомобильных заторах в Рио-де-Жанейро.

Пользуясь тем, что Папа следовал в автомобиле с опущенными стеклами, встречавшие кортеж пытались дотронуться до него, или бросить ему в автомобиль какие-либо сувениры, что значительно осложнило работу охраны.

Власти уже признали ошибки в коммуникации между различными организациями, работающими над обеспечением визита Папы. Кроме того, мэрия Рио сообщила, что водитель автомобиля, в котором следовал понтифик, несколько раз сбивался с выбранного маршрута.

Между тем, представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что не следует драматизировать случившееся. По его словам, "все прошло хорошо, не было никого, кто бы хотел причинить вред Папе".

"Папа не испытывал страха. Его секретарь - да, ответственные за безопасность лица были очень озабочены, но Франциск все время улыбался", - сказал Ломбарди.

Сам Папа Римский поблагодарил бразильцев за оказанный ему теплый прием.

"Спасибо. Спасибо. Спасибо вам и властям за такой теплый прием на земле Рио-де-Жанейро", - написал понтифик в своем аккаунте в Твиттере.

Сразу после прилета в Рио Франциск встретился с президентом Бразилии Дилмой Руссефф. Во вторник понтифик отдыхал, а, начиная со среды, Папа посетит фавелы (трущобы), больницы, проведет службу на пляже Копакабана и посетит базилику Богоматери из Апаресиды, считающейся покровительницей Бразилии.

Столкновения сотен демонстрантов с полицией вспыхнули уже после того, как вертолет с Папой Франциском взлетел с площадки у резиденции губернатора штата в Рио-де-Жанейро.

Участники демонстрации в Рио и в этот раз протестовали прежде всего против политики властей Бразилии, а не против визита Папы.