Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) объявила о создании своего «вилаята» (провинции) на Северном Кавказе. Об этом сообщает Institute for the Study of War со ссылкой на заявление пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Адани.

О создании «вилаята Кавказ» было объявлено после публикации в Twitter записи ряда главарей бандгрупп в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, присягнувших на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Присягу принесли террористы из так называемого «Имарата Кавказ», связанного с «Аль-Каидой» и запрещенного в России, отмечает Лента.ру.

Ранее нигерийские террористы «Боко Харам» сменили название и имидж и окончательно перешли под знамена ИГИЛ.

Ранее в среду заместитель секретаря Совбеза России Евгений Лукьянов признал, что «Исламское государство» является угрозой и для Российской Федерации. Он напомнил, что, по некоторым оценкам, за боевиков сражаются вплоть до двух тысяч россиян, в основном выходцев с Северного Кавказа. По его словам, некоторые из них уже возвращаются на родину.

«Исламское государство» появилось в Ираке в 2006 году. Летом 2014-го боевики группировки установили контроль над некоторыми территориями Сирии и Ирака и провозгласили халифат со столицей в Мосуле. С августа 2014 года США наносят авиаудары по позициям ИГ, также для борьбы с ним была сформирована международная коалиция. Деятельность группировки запрещена на территории России.

Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ казнили 400 мирных жителей Пальмиры, а до этого - 300 езидов.