Компании Arianespace и OneWeb объявили о заключении контракта на запуск космических аппаратов мобильной спутниковой связи OneWeb.

Для этого Arianespace собирается купить у России 21 ракету-носитель «Союз», сообщает Лента.ру.

Договор европейский космический перевозчик и британская компания подписали 25 июня. Контракт предполагает развертывание в период с 2017 по 2019 года, как ожидается, крупнейшей в мире орбитальной группировки в составе 672 аппаратов. Масса каждого из них, оснащенного фазированной излучающей решеткой Кu-диапазона, равна 150 килограммам.

Ракеты должны будут выводить эти аппараты на целевую околополярную орбиту высотой 1200 километров в составе комплексной головной части массой до 5,5 тонны. При этом не менее 15 пусков будут осуществлены с космодрома Байконур. В случае успешного выполнения сторонами контракта предусмотрена возможность его продление на еще пять пусков ракет «Союз» после 2020 года.

«Этот контракт является крупнейшим в истории оказания пусковых услуг. И выбор ракет-носителей «Союз» -свидетельство высокой конкурентоспособности российской ракетно-космической техники» — сказал глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Как отмечается в пресс-релизе, заключение контракта обеспечило «на несколько лет вперед полную загрузку ряда отечественных предприятий ракетно-космической промышленности», в частности, ракетно-космического центра «Прогресс», расположенного в Самаре и выпускающего ракеты среднего класса «Союз».