Отныне в стране закреплен паритет между полами - 50 на 50%, но не менее 40% в исключительных случаях. Это ставит в непростую ситуацию венесуэльскую оппозицию - среди 99 кандидатов на парламентские выборы 6 декабря пока только 12 женщины. Национальный избирательный совет Венесуэлы в четверг одобрил изменения, касающиеся обязательного для партий выдвижения женщин в качестве депутатов на выборах в парламент.

Закрепляется паритет между полами — 50 на 50%, но не менее 40% в исключительных случаях. "Эта закономерность должна касаться как основных кандидатов, так и их дублеров", — приводит местный портал El Universal заявление главы совета Тибисай Лусены, его цитирует РИА Новости.

Теперь оппозиции придется срочно менять состав кандидатов, включив туда большее число женщин. Между тем, правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ) объявит фамилии своих кандидатов только в конце этой недели. Исполнительный секретарь оппозиционного блока "Демократическое единство" Хесус Торреальба уже назвал данную норму неконституционной. "Это все равно, что менять правила футбольного матча во втором тайме встречи", — заявил он.

Кстати 

Наблюдатели отмечают, что популярность ЕСПВ, согласно последним опросам частных фондов, серьезно снизилась на фоне экономических проблем, стоящих перед страной, а оппозиция имеет определенные шансы на победу в ходе предстоящего голосования.