В ЕС приняли решение расселить мигрантов 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии по другим странам.

Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск по итогам саммита ЕС, передает Русская служба "Би-Би-Си".

По его словам, министры внутренних дел проработают детали этого плана до конца июля. Страны разделят мигрантов на добровольной основе, сообщила канцлер Германии Ангела Меркель. В будущем будут распределены еще 20 тысяч.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что 40 тысяч - небольшая цифра, но это только первый шаг. "План мог бы быть куда более амбициозным, но в любом случае это первый шаг на пути к европейской политике, а не политике отдельных стран-членов", - резюмировал он.

Поводом для обсуждения стал кризис с мигрантами в Средиземном море, от которого больше других стран страдают Италия и Греция. Италия ранее предлагала ввести механизм более равномерного распределения прибывающих мигрантов среди всех 28 стран сообщества.

При этом обязательных квот для каждой страны не будет. К примеру, Венгрия и Болгария не должны будут принимать новых беженцев. Великобритания отказались от схемы, в то время как страны Восточной Европы не согласились с установлением квот, поэтому прием беженцев будет осуществляться только на добровольной основе.

Новые данные от агентства ООН по делам беженцев свидетельствуют, что 63 тысячи мигрантов прибыли в Грецию по морю в этом году и 62 тысячи - в Италию.