В Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался бывший премьер России Евгений Примаков, сообщает РБК.

По словам внука Примакова Евгения Сандро, экс-премьер умер в пятницу.

«Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие», – прокомментировал кончину Примакова пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Путин считал себя соратником Примакова. «Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича», – приводят его слова РИА Новости.

Евгений Примаков в 1996 году был назначен министром иностранных дел РФ. Считается, что при нем Россия развивала партнерские отношения со странами Запада и Востока в равной степени. А на протяжении 1998-1999 годов Примаков занимал должность премьер-министра России. Россияне считали, что правительству Примакова удалось добиться экономической и политической стабилизации в России.

Биографическая справка

Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве. Детство и юность Примаков провел в Тбилиси. В 1953 году Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения, после чего работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Впоследствии в своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР, стал членом Президиума АН СССР.

Политическая карьера Примакова началась в конце 1980-х годов — в 1988 году он был избран депутатом Верховного совета СССР. В 1989–1990 годах он занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1996 году после отставки с поста главы МИД России Андрея Козырева Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство. С его приходом концепция российской внешней политики претерпела существенные изменения, Россия стала отстаивать утверждение «многополярности» в мире.

В 1998 году, после отставки правительства Сергея Кириенко и отказа Думы поддержать кандидатуру Виктора Черномырдина на пост главы кабинета министров, Примаков по предложению Бориса Ельцина согласился возглавить правительство. Одним из самых запоминающихся политических жестов премьера стал знаменитый разворот над Атлантикой, когда Примаков, направляясь в Вашингтон, уже в самолете отказался от визита после того, как узнал о решении бомбить Югославию.

После своей отставки с поста премьер-министра в мае 1999 года Примаков продолжил политическую деятельность, став в Госдуме третьего созыва главой фракции «Отечество – Вся Россия».

В 2001–2011 годах Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России.