Курдским ополченцам удалось вернуть контроль над городом Кобани, расположенным на турецко-сирийской границе, спустя два дня после того, как в него прорвались боевики «Исламского государства» (ИГ).

По словам представителя курдского Отряда народной самообороны (YPG) Редура Кселила (Redur Xelil), восьми террористам удалось пересечь границу с Турцией, операция по их поиску продолжается, однако обстановка в самом Кобани спокойная, сообщает Лента.ру, ссылаясь на агентство Reuters.

Боевики ИГ прорвали оборону Кобани утром 25 июня. Исламисты скрытно проникли в город, один из них подорвал себя возле пограничного перехода. Затем боевики открыли стрельбу в центре Кобани, после чего завязался бой. До сих пор точных данных о погибших нет, однако поступает информация о том, что боевики могли убить не менее 200 мирных жителей.

Как отметили представители YPG, эта атака была больше похожа на «суицидальную миссию», чем на попытку действительно захватить город.


Фото: alarabiya.net

С сентября 2014-го по январь 2015 года Кобани являлся ареной тяжелых боев между курдами и боевиками ИГ, стремившимися разгромить курдский анклав и взять под контроль важный погранпереход.

В итоге исламисты потерпели поражение и были отброшены от Кобани, а курды развернули контрнаступление, которое продолжается до сих пор. 25 июня им удалосьзахватить город Айн-Исса, расположенный в 50 километрах к северу от Ракки, сирийской столицы ИГ.

Ранее сообщалось, что боевики «Исламского государства» убили в Кобани 146 мирных жителей, а после подорвали здание управления безопасности в Сирии.

Авиация США сбросила курдам оружие для борьбы с исламистами.

Как собщалось, авиаудары по силам «Исламского государства» дают слабый эффект. Отряды исламистов вплотную подошли к Турции. 

Канцлер Германии Меркель призвала к борьбе с терроризмом на фоне атак во Франции и Тунисе.