В Японии торжественно похоронили кошку Таму, которая с 2007 года работала начальником железнодорожной станции Киси в префектуре Вакаяма и этим спасла станцию от банкротства.

На похоронах кошки представители властей благодарили ее за то, что она привлекла в город туристов. За время ее пребывания на посту число пассажиров, прибывающих на станцию Киси, увеличилось от 1,92 млн в 2005 году до 2,27 млн в 2014-м, сообщает Би-Би-Си.

В тему Топ-10 самых популярных котов на YouTube

Согласно исследованиям, кошка Тама принесла 1,1 млрд йен (почти 9 млн долларов) экономике города. Ей было 16 лет (80 лет в человеческих годах). Она была единственным менеджером женского пола в железнодорожной компании Вакаямы

Тама родилась и выросла в семье бездомных кошек, которые жили неподалеку от станции Киси, в городе Кинокава, что на острове Хонсю.

Основной обязанностью Тамы было приветствовать прибывающих на станцию пассажиров.Кошка жила в билетной будке. На голове у нее была фуражка начальника станции. Ее рабочий день длился с 9 утра до 5 вечера. Вместо зарплаты она получала кошачью еду. В январе 2010 года она получила новую должность, став исполнительным директором компании, совмещая эту работу с должностью начальника станции. Она оказалась первой кошкой, ставшей одним из руководителей железнодорожной корпорации.

Кстати Собака Леди Гаги стала моделью

На должность начальника станции Киси, скорее всего, будет назначена кошка Нитама, которая ходила у Тамы в подмастерьях.