В российской столице проходят похороны бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова, который умер 26 июня.

Как сообщает «Радио Свобода», прощание проходит в Колонном зале Дома профсоюзов, где именно когда-то прощались с Генеральными секретарями ЦК КПСС. А потом, патриарх РПЦ Кирилл проведет панихиду в Новодевичьем монастыре. Похоронят политика на Новодевичьем кладбище.

На протяжении последних месяцев Примаков критиковал агрессивную политику Кремля против Украины, поскольку, по его мнению, Москва может полностью потерять связи с Западом.

Биографическая справка

Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве. Детство и юность Примаков провел в Тбилиси. В 1953 году Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения, после чего работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Впоследствии в своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР, стал членом Президиума АН СССР.

Политическая карьера Примакова началась в конце 1980-х годов — в 1988 году он был избран депутатом Верховного совета СССР. В 1989–1990 годах он занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1996 году после отставки с поста главы МИД России Андрея Козырева Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство. С его приходом концепция российской внешней политики претерпела существенные изменения, Россия стала отстаивать утверждение «многополярности» в мире.

В 1998 году, после отставки правительства Сергея Кириенко и отказа Думы поддержать кандидатуру Виктора Черномырдина на пост главы кабинета министров, Примаков по предложению Бориса Ельцина согласился возглавить правительство. Одним из самых запоминающихся политических жестов премьера стал знаменитый разворот над Атлантикой, когда Примаков, направляясь в Вашингтон, уже в самолете отказался от визита после того, как узнал о решении бомбить Югославию.

После своей отставки с поста премьер-министра в мае 1999 года Примаков продолжил политическую деятельность, став в Госдуме третьего созыва главой фракции «Отечество – Вся Россия».

В 2001–2011 годах Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России.