В Пекине 57 государств во главе с Китаем подписали Акт о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Уставной капитал АБИИ составляет $100 млрд, сообщает "Немецкая волна".

Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке - 20%, что дает ему право вето. Доля Индии составляет 7,5%, России - 5,9% и ФРГ - 4,1%.

Германия является четвертым по величине инвестором АБИИ и важнейшим государством-участником, находящимся за пределами азиатского региона. Она внесет в уставной капитал АБИИ $900 млн и предоставит кредитные гарантии на период с 2016 по 2019 годы на сумму в $3,6 млрд.

Тем временем США и Япония отказались от участия в АБИИ. Критики считают, что этот банк призван составить конкуренцию Всемирному банку и Азиатскому банку развития (АБР). Однако Германия, Великобритания, Франция, Италия и другие страны подчеркивают, что АБИИ создается в первую очередь в дополнение к уже существующим финансовым организациям, чтобы обеспечить растущие потребности в сфере финансирования инфраструктурных проектов в Азии.

Ожидается, что главой АБИИ станет бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. Новый банк, штаб-квартира которого будет находиться в Пекине, начнет работу в конце 2015 - начале 2016 года.

Ранее Всемирный банк «пристегнул ремни» и ухудшил прогноз мирового ВВП