Власти Греции отменили на неделю плату за проезд в Афинах после решения закрыть все банки и ограничить выдачу средств в банкоматах, сообщает "Би-Би-Си".

Жители Афин смогут бесплатно ездить на метро, автобусах и троллейбусах, а вот за проезд в электричках платить придется. Решение вступит в силу в течение дня и будет касаться только столицы страны, поскольку в других городах перевозками занимаются частные компании.

Отмена платы за проезд связана с принятым ранее решением Грации закрыть на неделю банки и ограничить выдачу наличных средств в банкоматам. Власти страны считают, что в таких обстоятельствах должны по возможности облегчить жизнь граждан.

Из-за растущих опасений дефолта и выхода страны из еврозоны с понедельника на неделю закрыли банки Греции, а также ввели лимит на снятие наличных в банкоматах в 60 евро в день. Хотя ограничения не должны коснуться туристов - банковские и кредитные карты, выданные иностранными банками, технически могут использоваться без ограничений, - если в банкоматах закончится наличность, это затронет всех.

Такие решения были принято после того, как Европейский центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам.

В правительственном указе, обнародованном после завершившегося в воскресенье вечером заседания греческого кабинета, говорится о "безотлагательной необходимости" защитить финансовую систему страны в связи с нехваткой наличных средств. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал жителей сохранять спокойствие и заявил, что все банковские вклады находятся в сохранности.

Не позже вторника, 30 июня, Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро или объявить дефолт. За последние недели греки сняли со своих счетов в банках миллиарды евро.