Министр финансов Греции Янис Варуфакис подтвердил, что его страна не сможет в течение нескольких часов выплатить долги Международному валютному фонду, размер которых составляет 1,5 миллиарда долларов.

Такое заявление прозвучало на фоне сообщений, что премьер Греции Алексис Ципрас пытается заключить соглашение с кредиторами, сообщает «Радио Свобода».

По сообщению греческих чиновников, Ципрас разговаривал с президентом Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером, председателем Центрального банка ЕС Марио Драги и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила 30 июня, что «двери для переговоров открыты», но добавила, что не знает о каком-то прорыве в переговорах с Грецией.

Председатель греческого правительства призвал жителей страны отвергнуть требования международных кредиторов на референдуме, который должен состояться 6 июля. Европейские лидеры предупредили, что отказ от условий кредиторов будет означать выход Греции из зоны евро.

Греция 30 июня официально может вступить в состояние дефолта по кредитам, предоставленным Международным валютным фондом, также сегодня заканчивается срок действия программы спасения греческой экономики, принятый МВФ и ЕС.

Ранее сообщалось, что Греция отклонила предложения кредиторов и "закрыла дверь для переговоров".