Эдвард Сноуден готовится покинуть аэропорт "Шереметьево" в Москве. Его адвокат Анатолий Кучерена рассказал, что сейчас оформляется справка о рассмотрении его прошения о предоставлении политического убежища в России, правда пока она формально не выдана.

При подаче ходатайства о предоставлении временного убежища Эдвард Сноуден также прошел процедуру дактилоскопии – как того требует законодательство. Отпечатки пальцев он сдавал прямо в транзитной зоне, уточнил Кучерена.

Адвокат также привез беглому американскому агенту пакет с личными вещами: новую одежду (джинсы, несколько рубашек и маек), а также книги – "Преступление и наказание" Михаила Достоевского и сборник произведений Антона Чехова.

"Думаю, про Раскольникова, убившего старуху-процентщицу, ему надо прочитать. Я не хочу сказать, что есть схожесть внутренних противоречий, но, тем не менее, эта мировая классика ему будет интересна. А Чехов может улучшить настроение", - пояснил Кучерена свой выбор после встречи со Сноуденом.

По его словам, американец в дальнейшем намерен остаться в России и познавать культуру и язык этой страны.

"Он сегодня сказал мне несколько слов даже по-русски: привет, пока-пока и я тебе позвоню", - рассказал прессе адвокат, добавив, что экс-сотрудник ЦРУ после получения убежища в России собирается путешествовать по стране.

Справка, выданная Сноудену ФМС РФ, позволяет ему покинуть транзитную зону "Шереметьево", если не будет возражений у погранслужбы. Впрочем, это всего лишь переходной документ. Само же свидетельство о получении статуса беженца миграционные органы России могут рассматривать в течение нескольких месяцев. Как ранее сообщал глава ФМС России Константин Ромодановский, решение по поводу предоставления убежища Сноудену будет принято в течение трех месяцев. В случае положительного ответа, он сможет свободно передвигаться по всей территории России и будет приравнен в правах к гражданам РФ.

Бывший сотрудник ЦРУ Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете.

Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний. Кроме того, Сноуден рассекретил информацию о прослушке спецслцжбами CША телефонов высокопоставленных чиновников Евросоюза.

Из Гонконга Сноуден перебрался в Москву, где, по сообщению СМИ, и находится до сих пор - в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево.

12 июля в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден встретился с правозащитниками и заявил о том, что собирается просить убежище в России. Также он согласился на условие российской стороны не вредить больше США.