Борьба за влияние на мусульманское население Ближнего Востока все более и более разгорается. На сей раз так называемое "Исламское государство" вознамерилось вытеснить группировку ХАМАС из сектора Газа в Палестине.

Как говорится в заявлении боевиков ИГИЛ, они считают, что палестинцы не слишком строго проводят насаждение шариатских принципов жизни и права, сообщает "Дождь".

Стоит отметить, что и на самих палестинских землях давно нет единства: если сектор Газа контролирует ХАМАС, то на западном берегу реки Иордан, второй части палестинской автономии, господствует ФАТХ. Сейчас между организациями существует хрупкий мир, который может "взорваться" в любой момент.

В тему "Аль-Каида" раскритиковала ИГИЛ за жестокость

ХАМАС сама является исламистским движением, однако в последнее время организует гонения на активистов своих более радикальных конкурентов из ИГ. В то же время израильские власти обвиняют ХАМАС и ИГ в сотрудничестве.

ХАМАС управляет сектором Газа с 2007 года. "Исламское государство" контролирует существенные территории в Сирии и Ираке.