В том случае, если греческий кризис повлечет за собой развал еврозоны, может рухнуть надежная банковская система локомотива ЕС – Германии. К такому выводу пришел основатель и глава консалтинговой компании Gavekal Dragonomics Чарльз Гейв.

По его подсчетам объем инвестиций, сделанных немецкими институтами в различные инструменты других европейских стран, приблизительно составляет от €800 млрд​ до 1 трлн. "Если Греция спишет 50% своего долга, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания и Португалия. В итоге потери финансового сектора Германии могут составить около €500 млрд, что вполне достаточно, чтобы уничтожить всю банковскую систему страны", — считает эксперт, сообщает РБК.

В тему МВФ подтвердил дефолт Греции

По его словам, если бы у каждой страны была бы своя валюта, как в прежние времена, то выход из кризиса был бы гораздо проще. В нынешней системе единой валюты слабые экономики могут потянуть за собой "на дно" и германскую финансовую систему.

Поэтому Гейв не советует сейчас переводить активы в кажущиеся надежными немецкие банки, так как они могут оказаться под серьезным давлением. "Я бы посоветовал продавать Германию", — заключает он.