«Газпром» не будет менять механизм ценообразования для поставок газа в Украину до конца 2019 года, никаких дополнительных согласований по условиям поставок не требуется, заявил в среду председатель правления компании Алексей Миллер.

«Все условия поставки газа в Украину в июле определены действующим контрактом от 2009 года и действующими к нему дополнениями, и не требуют никаких дополнительных согласований с кем бы то ни было. Цена на газ для Украины определяется на основании формулы, установленной в контракте. «Газпром» не вносил и не будет вносить никаких изменений в механизм ценообразования для поставок газа в Украину до конца 2019 года», - цитируют Миллера РИА Новости.

«Размер экспортной таможенной пошлины на поставку газа в Украину может определяться поквартально решением правительства РФ. И это является суверенным правом России», - добавил он.

Также Миллер подтвердил прекращение «Газпромом» поставок газа в Украину с 10.00 1 июля.

Как стало известно, Украину не устроила предложенная скидка в 40 долларов, а без нового договора Киев не намерен покупать российский газ в дальнейшем

Ранее сообщалось, что Россия отказалась подписывать протокол по газу с Украиной. По словам Демчишина, в России не видят смысла в трехстороннем договоре по газу.

Украинскую же сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола.