Министерство обороны США обнародовало в среду Национальную военную стратегию, которая предусматривает в том числе противодействие «ревизионистским государствам, таким как Россия», которые нарушают международные нормы. Об этом говорится в пресс-релизе Пентагона.

«В соответствии со стратегическим документом Вооруженные силы США должны быть готовы противодействовать «ревизионистским государствам», таким как Россия, которые бросают вызов международным нормам так же, как и экстремистским организациям, таким как «Исламское государство», - цитирует сообщение Корреспондент.

В пресс-релизе отмечается, что хотя стратегией признается вклад России в некоторые вопросы безопасности, такие как борьба с терроризмом и наркотиками, она также указывает на «намерение этого государства использовать силу для достижения своих целей».

«Она (Россия) также постоянно демонстрирует, что она не уважает суверенитет своих соседей… Российские военные действия подрывают региональную безопасность напрямую или через связанные с ней силы», - отмечается в документе.

Помимо России, также отмечены такие страны, как Ирак, Северная Корея и Китай.

«Иранская ядерная программа вызывает беспокойство американских союзников в регионе и за его пределами. Иран спонсирует террористические группы в регионе и проявляет активность в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане», - говорится в пресс-релизе Пентагона.

«Северная Корея остается государством вне закона, которое разработало атомное оружие и разрабатывает ракеты, способные достичь США», - отмечают американские военные.

Китай в новой стратегии относится к государствам другого типа, но который также может угрожать США.

Как полагают в Пентагоне, растущая мощь Китая и стратегия его развития способствуют тому, чтобы эта страна стала партнером США по вопросам международной безопасности, однако «действия Китая в Южно-Китайском море вызывают беспокойство».

«Вооруженные силы США должны предоставить полный спектр военных решений как в отношении ревизионистских государств, так и экстремистских организаций. Невыполнение этих требований приведет к еще большему риску нашего государства и международного порядка», - полагают в Пентагоне.