Правительство Кубы на фоне улучшения отношений с США в среду предъявило ряд требований, в том числе о возвращении территории военной базы в Гуантанамо, сообщает агентство Рейтер.

Кубинские власти также подчеркнули необходимость снятия полувекового экономического эмбарго. По мнению кубинского правительства, в рамках процесса нормализации двусторонних отношений США должны прекратить вещание "провокационных" теле- и радиопередач на территорию Кубы.

США и Куба объявили в декабре 2014 года о беспрецедентных мерах по улучшению двусторонних отношений, в рамках которых президент США Барак Обама призвал конгресс отменить более чем полувековое торговое эмбарго в отношении островного государства.

В среду президент США сообщил о восстановлении дипломатических отношений с Кубой, а также подтвердил открытие посольств двух стран. Американский президент пока не назвал точной даты открытия посольств, отметив, что госсекретарь США Джон Керри отправится в Гавану нынешним летом. Ранее сообщалось, что это может произойти в районе 20 июля. 

А также  

Впервые  о возвращении Гуантанамо,  снятии  торгового эмбарго, прекращении вещания теле- и радиостанций, работающих против нынешнего режима заговорил президент Кубы Рауль Кастро  еще в январе 2015. Подробнее... 

Ранее Куба приветствовала свое исключение из списка спонсоров терроризма, а решение президента США в Гаване назвали "справедливым".