В четверг, 2 июля, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации.

Законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)" зарегистрирован в Раде под номером 2217а.

Текст законопроекта пока на сайте Рады отсутствует.

Тем временем в МИД России раскритиковали проект.

Как передают РИА Новости, представленный Порошенко проект абсолютно игнорирует предложения "республик" Донбасса. Этот пункт статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал главным недостаток законопроекта.

"Киевские власти много говорят о реформах, но они абсолютно игнорируют те предложения, по всем вопросам политической реформы, которые выдвигаются представителями Донецка и Луганска. Вот это — самый главный минус того, что они делают", — сказал Карасин.

По словам дипломата, утвержденный Конституционной комиссией Рады проект не предусматривает особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а лишь прописывает, что он будет определен специальным законом. 

В среду, 1 июля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что до конца дня оформит как проект закона, проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации. Глава государства заявил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления. Подробно...

В четверг, 2 июля, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в соответствии с Минскими договоренностями местные выборы на подконтрольных "республике" территориях пройдут 18 октября. Продолжение...