Британская нефтедобывающая компания British Petroleum окончательно урегулировала разбирательство с властями США в связи с аварией 2010 года на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов.

В дополнение к уже взысканным штрафам BP выплатит до $18,7 млрд в течение 18 лет, что является рекордной суммой для подобных разбирательств, сообщает Интерфакс-Украина.

Дочерняя компания BP Exploration and Production Inc. (BPXP) заключила соответствующие соглашения с федеральным правительством США и пятью штатами, расположенными на побережье Мексиканского залива: Алабамой, Луизианой, Миссисипи, Техасом и Флоридой.

В том числе BPXP выплатит США рекордный гражданский штраф в размере $5,5 млрд в течение 15 лет. Также в течение 15 лет компания направит властям страны и пяти штатов еще $7,1 млрд на восстановление живой природы; ранее компания уже потратила на эти цели $1 млрд.

Еще $4,9 млрд будут выплачиваться в течение 18 лет для урегулирования экономических и иных претензий пяти штатов. До $1 млрд компания потратит на решение споров с 400 местными госпредприятиями.

Авария на буровой платформе Deepwater Horizon на скважине Macondo, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, произошла 20 апреля 2010 года. Она привела к гибели 11 человек и одному из самых масштабных в истории отрасли разливов нефти. В результате возникшего пожара платформа затонула, а из скважины в течение 85 дней в океан вытекала нефть.