России вручили повестку в суд по иску экс-акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на документы.

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик (Россия) получила судебные документы 22 июня 2015 года", - говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа. Американское законодательство отводит другому государству два месяца на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, у России есть время до 20 августа, чтобы ответить на ходатайство "юкосовцев" в США.

Ранее В Бельгии арестовали почти все государственные активы России

"В своем ходатайстве в американский суд истцы просят подтвердить решение Гаагского арбитража в США, утверждая, что "Российская Федерация не обладает иммунитетом от юрисдикции этого суда, поскольку действуют по меньшей мере два исключения для суверенного иммунитета". Во-первых, арбитражное решение регулируется международной нью-йоркской Конвенцией о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Во-вторых, согласие России на арбитражное разбирательство в Гааге означало косвенный отказ от права на суверенный иммунитет", - отмечается в сообщении.

Если суд согласится с этими доводами, бывшие акционеры ЮКОСа получат право обращать взыскания на государственные коммерческие активы России в США в счет компенсации, которую Россия платить отказывается.