В Армении завели уголовное дело на полицейских, участвовавших в разгоне мирного митинга против повышения тарифов на электроэнергию.

Об этом сообщает News.am со ссылкой на Специальную следственную службу (ССС) республики.

Сотрудников правоохранительных органов обвиняют в превышении должностных полномочий, сопряженном с насилием, и препятствовании профессиональной деятельности журналистов.

Протесты в Ереване начались 19 июня, когда государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении повысила тарифы на электроэнергию более чем на 16%. Протестующие требуют отменить новые тарифы.

Утром 23 июня, полиция разогнала митинг, применив водометы и задержав более 200 человек. Позже протесты возобновились.

24 июня манифестанты отказались от предложенной им встречи с президентом страны Сержем Саргсяном. 

27 июня президент Армении Серж Саргсян согласился пойти на уступки протестующим и пообещал, что правительство возьмет на себя бремя расходов, связанное с повышением тарифов на электроэнергию. Это, по мнению начальника полиции Еревана, "и было победой протестующих".

Согласно заявлению Саргсяна, правительство договорилось с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым о проведении аудита компании "Электрические сети Армении", являющейся дочерней компанией ИНТЕР РАО ЕЭС. При этом глава государства отметил, что отмена решения о повышении тарифов крайне опасна.