В Болгарии из-за протестов перестал работать парламент. Вечером, 23 июля, протестующие заблокировали двери, требуя отставки правительства. Внутри здания оказалась запертой сотня депутатов, министров и журналистов. Выпустить чиновников и депутатов удалось лишь утром, после того как спецназ разогнал протестующих. Ранено 20 человек, в том числе — трое полицейских, которых забросали камнями. Депутаты решили отложить работу, пока протесты не утихнут.

Болгары бунтуют, еще начиная с февраля. Тогда люди вышли на улицы против очередного роста цен на коммунальные услуги. Они в стране почти достигли размера средней зарплаты. Это произошло после того, как по требованию ЕС Болгария приватизировала предприятия, поставляющие электричество, воду и другие коммуслуги (их теперь контролируют чешские, французские и другие европейские компании). Тарифы вскоре после этого резко выросли и достигли среднего размера по Евросоюзу, но зарплаты у болгар по-прежнему одни из самых низких в Европе — около 350–380 евро (3800–4100 грн — лишь немного выше, чем у нас). В итоге правительство ушло в отставку, а в стране провели досрочные выборы в парламент. Власть взяли левые, которые снизили цены на электроэнергию и заморозили рост тарифов на коммуслуги.

Но после этого на болгарские власти с резкой критикой обрушилась Западная Европа. Послы Германии и Франции заявили, что в Болгарии - олигархическая модель власти, не совместимая с демократией. А в ночь перед блокированием парламента в Болгарии побывала комиссар ЕCвросоюза по юстиции Вивиан Рединг. Она сказала, что ее симпатии — на стороне протестующих.

Поводом для выступлений стало назначение в середине июля главой Госслужбы нацбезопасности (аналог нашего СБУ. — Авт.) молодого медиамагната Деляна Пеевского. Оппозиция увидела в этом признаки коррупции, и Пеевский быстро подал в отставку. Но это протестующих не успокоило: теперь они требуют отставки всего правительства. По сути, страна сейчас расколота пополам: часть населения хочет и дальше двигаться по пути интеграции с ЕС. Другая часть, не довольная постоянным ростом цен при прежнем «проевропейском» правительстве, настроена резко антизападно.