Парламент маленького островного государства Исландия отменил закон о запрещении богохульства, действовавший на территории страны с 1940 года. Законопроект подготовила Пиратская партия.

Впервые об отмене закона о богохульстве заговорили после печально известных событий в Париже вокруг журнала Charlie Hebdo. Именно тогда Пиратская партия инициировала законопроект о его отмене под лозунгом, что в свободном обществе важно, чтобы люди могли выражать себя без страха наказания, сообщает Би-Би-Си.

В тему Исландия отказалась вступать в ЕС

Что интересно Лютеранская церковь острова поддержала такие действия парламента, мотивируя это тем, что законодательные ограничения противоречат современным правам человека. Остальные церкви Исландии, включая католическую, выступили против новых вольностей.

Пиратская партия была впервые создана в Швеции в 2006 году и впоследствии была учреждена в более чем 60 странах. Ни в одной другой стране она не добилась такого успеха, как в Исландии. В 2013 году Пиратская партия впервые получила три места в парламенте Исландии. Согласно недавним опросам, сейчас она – самая популярная партия в Исландии. Ее поддерживает 32,4 % населения.