ФБР назначило вознаграждение в общем размере 4,2 млн долларов за информацию, которая может привести к аресту группы хакеров, которых подозревают в особо крупных киберпреступлениях.

Как отмечено в сообщении ФБР, "это не насильники, наркоторговцы или убийцы", которых разыскивает Бюро, но кибер-преступники, которые являются не менее разыскиваемыми, передает Washington Post.

В первую пятерку вошли люди, которые несут ответственность за убытки на сотни миллионов долларов. Их жертвами пали такие крупные компании, как Sony и многие другие, в том числе госучреждения.

В тему Доходы киберпреступников оценили почти в 1500% их затрат

Целью №1 в ФБР называют россиянина Евгения Богачева – создателя "трояна" ZeuS, который ворует номера банковского счета, пароли, секретные вопросы. С его помощью было украдено 100 млн долларов с 2009 года. За его "голову" обещано 3 млн долларов.

Также в пятерку наиболее матерых хакеров вошли: румын Николае Попеску (за него дают $1 млн), еще один россиянин Алексей Белан ($100 тысяч), латыш Петерис Сахуровс ($50 тысяч), американец Шайлеш Кумар Джайн ($50 тысяч).