В пятницу в Афинах прошли многотысячные демонстрации сторонников и противников уступок кредиторам в преддверии воскресного референдума об условиях финансовой помощи Греции, выдвигаемых международными кредиторами.

Сторонники ответов "Да" и "Нет" на референдуме провели массовые акции по соседству друг с другом, сообщает Русская служба Би-би-си.

Премьер-министр Алексис Ципрас призвал греков сказать решительное "Нет" на референдуме, который пройдет в воскресенье, 5 июля. На нем него жители страны должны решить, поддерживают ли они меры жесткой экономии, на которых настаивают международные кредиторы Греции – Евросоюз, МВФ и Европейский центробанк.

Лидеры ЕС предупредили, что если греки отвергнут условия предоставления финансовой помощи, это может означать выход Греции из еврозоны.

Ципрас выступил на площади в центре Афин перед десятками тысяч своих сторонников и был встречен овациями. Он заявил, что ответ "Нет" на референдуме будет голосованием против страха и призвал собравшихся: "Скажите нет ультиматуму и тем, кто вас запугивает".

По словам Ципраса, "Нет" на референдуме будет означать выбор в пользу "жизни с достоинством в Европе".

Ранее Ципрас заявил, что единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции - списать 30% обязательств (72 миллиарда евро) и отсрочить погашение на 20 лет.