Министр финансов Греции Янис Варуфакис в субботу сравнил действия международных кредиторов в отношении его страны с терроризмом.

"То, что они делают с Грецией, - это терроризм. Зачем они нас вынудили закрыть банки в стране? Чтобы внушить людям страх. А когда речь заходит о распространении страха, то такой феномен называют терроризмом", - пояснил министр финансов в интервью испанской газете Mundo, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению министра, ЕС и кредиторы стремятся унизить Грецию.

"Сегодня Брюссель и "тройка" кредиторов хотят, чтобы сторонники сделки Греции с "тройкой" победили на референдуме, так как это даст возможность унизить греков. Те, кто нас ненавидят, хотят внушить, что мы против единой Европы, но это не так", - добавил Варуфакис.

В воскресенье в Греции состоится референдум по вопросу о том, должна ли страна принимать предложения международных кредиторов. Греческое правительство призывает граждан голосовать против этой сделки.

В преддверии референдума по всей стране проходят массовые акции как сторонников, так и противников уступок кредиторам.

Ранее премьер-министр страны Алексис Ципрас заявил, что единственный способ обеспечить приемлемый уровень задолженности Греции - списать 30% обязательств (72 миллиарда евро) и отсрочить погашение на 20 лет.