Президент Европейского парламента Мартин Шульц в день референдума в Грецииотносительно судьбы финансовой поддержки страны пригрозил грекам, что выход Греции из еврозоны фактически неминуем, если они проголосуют "против" предложений кредиторов.

Об этом сообщает ZN.ua со ссылкой на Reuters.

"Останется ли Греция в зоне евро после референдума? Это, конечно, вопрос, однако если они скажут "нет", то должны будут представить другую валюту после референдума, так как евро для них больше не будет являться способом осуществлять расчеты", - сказал Шульц в интервью немецкой радиостанции, которая обнародовала эту цитату в воскресенье, хотя интервью было записано в четверг.

"В тот момент, когда страна представляет новую валюту, она покидает еврозону. Однако именно это убеждение дает мне надежду, что граждане Греции не будут голосовать "нет", - добавил Шульц.

Как подчеркивает Reuters, такое резкое заявление Шульца стало наиболее конкретным в отношении ситуации в Греции среди остальных европейских лидеров.

В воскресенье в Греции проходит референдум относительно дальнейшей судьбы финпомощи для страны. Среди лидеров ЕС появляются заявления о готовности к выходу Греции из еврозоны, в то время как греческое правительство такой исход отвергает - премьер-министр Алексис Ципрас уверяет, что референдум проводится исключительно для получения выигрышной позиции перед кредиторами, а членство Греции в ЕС и еврозоне не ставится под сомнение.