На референдуме в Греции от 49,5% до 54,5% избирателей сказали "нет" требованиям кредиторов, от 45,5% до 50,5% "да" требованиям кредиторов.

Таковы данные четырех измерений общественного мнения, проведенных в ходе референдума, передает "Газета.ru" со ссылкой на телеканал ERT.

"Общая оценка — на референдуме побеждает "нет", — сообщили социологи.

В процессе референдума греческий народ должен решить, принять ли правительству или отклонить проект соглашения, представленный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25 июня. Гражданам предварительно было предложено изучить многостраничный документ кредиторов, состоящий из двух частей - "Реформы для завершения текущей программы" и "Предварительный анализ устойчивости долга".

Кабинет министров рассчитывает, что население ответит "нет". Оппозиция заявляет, что речь идет о европейском будущем Греции и призывает голосовать "за" соглашение. К греческому референдуму приковано внимание всего мира, так как его итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы, сказаться на всей мировой экономике.