Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил о том, что уже в понедельник, 6 июля, Афины возвращаются к переговорам с кредиторами.

"С завтрашнего дня Греция вернется за стол переговоров, и немедленным приоритетом будет восстановление банковской системы страны. На этот раз на столе переговоров будет и проблема реструктуризации долга", - сказал он, сообщает ТАСС.

При этом, говоря о проведенном референдуме, Ципрас отметил, что это новая страница в истории Европы, Греция показала, что она едина и готова к любым трудностям.

В тему Меркель и Олланд собирают чрезвычайный саммит ЕС

Премьер также обратился к президенту Греции Прокопису Павлопулосу с просьбой созвать совет политических лидеров для выработки общей позиции на предстоящих переговорах. Ципрас заявил, что греческие предложения кредиторам являются вполне реалистичными, а главное разумными, направленными на компромисс с Евросоюзом.

В свою очередь, Павлопулос заявил, что результат референдума подает "сигнал об укреплении безопасности внутри еврозоны". По мнению президента, плебисцит означает, что греческий народ уполномочивает правительство достичь соглашения, как того требуют принципы и ценности ЕС. Он согласился с предложением премьера о созыве совета.