Еврокомиссия заявила о том, что признает и уважает результаты референдума по программе финансовой помощи Греции и принимает их к сведению.

В то же время стало известно, что уже в понедельник, 6 июля, главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Еврогруппы Йерун Дейссельблум, ЕЦБ Марио Драги и саммита еврозоны Дональд Туск проведут совещание для обсуждения итогов греческого референдума, сообщает РИА "Новости".

В тему Меркель и Олланд собирают чрезвычайный саммит ЕС

Кроме того, Юнкер собирается обсудить сложившуюся ситуацию с лидерами 18 стран еврозоны (с Грецией пока обсуждение не намечается).

В свою очередь глава Европарламента Мартин Шульц заявил о том, что также уважает результаты греческого референдума. "Мы должны уважать волю греческого народа. Он при полной независимости выразил четкое "нет" предложениям", — сказал он.

Одновременно Шульц ждет от греческого правительства четких предложений, по дальнейшему развитию страны и переговорам с кредиторами, чтобы убедить в своей правоте остальные 18 стран еврозоны. Если же таких предложений не поступит, то, по словам главы ЕП, "мы войдем в очень сложное и драматическое время".

Кстати Аналитики назвали выход Греции из зоны евро самым вероятным сценарием

Он отметил обещания премьера Алексиса Ципраса греческому народу, что отрицание на референдуме требований кредиторов укрепит переговорную позицию Греции с ее кредиторами. "На мой взгляд, это неправда", — сказал Шульц.

Выразил свое мнение и глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум. По его словам, референдум – это хорошо, но без сложных реформ восстановление греческой экономики представляется невозможным.